在盼望中的讚美

◎林致骐(改革宗长老会东光教会牧师)

经文:诗篇一五○篇

你有多久没有好好讚美神呢?讚美神在你每天的生活中占多少份量?当大灾难临到时,你还能讚美吗?

诗篇一五○篇一开始就强而有力地向会众发出呼召,要人讚美耶和华(原文是哈利路亚)。第1节出现三次讚美,其他每一节都出现两次,共有十三次。很明显的,这首诗的目的是要激起读者全心的讚美。

接着诗人告诉百姓讚美神的地点:在「圣所」及神「显能力的穹苍」,亦及全地。接着诗人告诉百姓讚美神的原因:「祂大能的作为」和「极美的大德」,和讚美的方式:用各种乐器。然后诗人要「凡有气息的都要讚美耶和华」,不只是神的子民,也扩展到所有的人;最后再前后呼应要百姓讚美耶和华。

若从文学的手法来看,整章的中心要我们讚美耶和华。但这是在教导我们今天的教会在聚会中应当有的样子吗?有时候讲诗篇,最常遇到的问题,就是将经文的内容直接应用在今天的教会,以致失去了诗人,甚至是整本圣经要给人的信息。

整卷诗篇经过刻意编排
首先我们要明白,今天关于敬拜的形式,并不是诗人在写这篇诗篇时所关切的(当然可以用这诗篇来讨论所谓敬拜的模式)。若我们要明白本篇诗篇说什幺,我们要先看诗篇的设计。

诗篇的成书时间,大约是在以色列人被掳归回之后完成的。总共分成五卷(类似于妥拉),但仍是一个整体。以头两篇为序言,最后五篇为结语,每一卷的最后一节,都呼召人讚美神。

在诗篇中,主要分为「哀歌」及「讚美诗」。在卷一中,我们看到主要是哀歌和少数的讚美诗;到卷五,主要是讚美诗和少数的哀歌。一直到最后五首诗,以讚美诗带进最高峰,所以诗篇是经过刻意编排的。这样的设计要提醒被掳归回的以色列人,当他们在等候弥赛亚国度来临时,虽然哀叹,但最终将会充满讚美。当我们了解这个背景,才能正确地明白本篇诗篇在说什幺。

诗人聚焦于圣殿中的敬拜
当被掳归回的人民回到应许之地时,他们以为一切神的应许都要完全实现;然而他们发现,现实并没有如他们所以为的那样美好,反而离先知的应许有很大的差别。整个国家在各方面都有许多问题,他们仍然哀叹。因此,诗人要人把焦点放在圣殿中的敬拜。

在诗篇一五○篇中,所有的描述都会让人想起所罗门献殿时的敬拜。历代志下五章11-13节是这样描述的:「当时,在那里所有的祭司都已自洁,并不分班供职。他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们的众子、众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边,敲钹、鼓瑟、弹琴;同着他们有一百廿个祭司吹号。吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,讚美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声讚美耶和华说:『耶和华本为善,祂的慈爱永远长存。』」

为什幺要人想起圣殿中的敬拜呢?因为「那时耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。」(13-14节)

诗人要让会众知道,虽然眼前所看的与所应许的大不相同,但仍要有盼望。诗人鼓励被掳归回的百姓继续讚美,将盼望放在将来弥赛亚的到来。

这与诗篇第一、二首(诗篇的序言,也是诗篇的主题:律法和弥赛亚君王)相呼应—上帝的子民昼夜思想祂的话语是有福的,因为上帝要来打败祂的仇敌,恢复祂殿中的讚美。

主耶稣恢复神子民的讚美
当我们看到主耶稣时,我们看到那个王来了。祂似乎恢复了祂子民对神的讚美。在马可福音二章12节说:「那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神,说:『我们从来没有见过这样的事。』」

当祂进入耶路撒冷时,讚美来到了高峰:「有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来铺在路上。前行后随的人都喊着说:和散那!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上和散那!」(马可福音十一章8-10节)

人们本以为讚美声要继续下去,但十字架却让这个讚美消失了,所得到的是许多的羞辱。更令人惊讶的是,我们以为主耶稣复活之后,讚美声会再次升起,然而当祂复活之后,我们却看到:「她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖、又惊奇,甚幺也不告诉人,因为他们害怕。」(马可福音十六章8节)那到底何时才会有完全的讚美呢?这会带我们来到启示录。

在启示录中,我们再次听到哈利路亚。在启示录十九章6节说:「我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主─我们的神、全能者作王了。」这样我们就知道,诗篇一五○篇所要带给读者的盼望,是要藉着基督的死与复活,打败祂的和祂子民的一切仇敌,升天职掌王权时,才完全应验。

主耶稣就是真圣殿
有人会说,但这诗篇不是在讲圣殿的敬拜吗?是的,主耶稣说祂就是真圣殿(参约翰福音二章18-21节),而之后教会也成为了圣殿(参哥林多前书六章19节)。这样,诗篇一五○篇会在神的子民中间,继续吟唱下去,直到永永远远。而且,这诗篇一开始呼吁人在神的圣所讚美祂,最后说凡有气息的都要讚美耶和华。诗人预期万邦万族都要来讚美神,或者说,全地将成为主的圣所,这在在是启示录所让我们看到的图画。主耶稣已经复活升天作王了,这是我们能一直讚美神的根基。

对我们而言,最大的喜乐和安慰,就是我们已蒙主的拯救。在《海德堡要理问答》第一问问道:「无论是生是死,你唯一的安慰是什幺?」它的回答是:「我无论是生是死,我的身体、灵魂都不属于我自己,而是属于我信实的救主耶稣基督,祂用宝血完全补赎了我一切的罪债,并且救赎我脱离魔鬼一切的权势;祂也保守我,所以除非天父允许,我的头髮一根也不会掉下;祂又使万事互相效力,使我得救。因此祂透过圣灵使我有永生的确据,也使我从今以后甘心乐意地为祂而活。」这让我们聚焦在福音。

罪恶好像得胜 天父仍必掌权
我们活在一个充满试探、罪恶、不公义、不敬畏神的环境中,神国度的权能和荣光好像看不见,什幺能使我们继续有盼望地讚美神呢?主耶稣已经复活升天,这是我们能一直讚美神的根基。诗人要人藉着讚美充满对基督救赎之恩的盼望,也要人因着基督救赎之恩所带来的盼望而讚美神,而以基督为中心的崇拜可以达到这两方面的目标。

亲爱的弟兄姊妹,不管我们遭遇任何事情,都要因着基督作王而讚美神。不管我们在任何光景,我们比被掳归回的人更有讚美的理由,因为主耶稣已经复活了,我们离主的日子更近了。主复活,祂已掌权,我们不用害怕我们生命或世界有什幺令人无法掌握的变化。好像天父世界中的歌词:「罪恶虽然好像得胜,天父必仍掌权。」求神使我们在盼望中讚美祂。

上一篇: 下一篇:

相关推荐